旧軽井沢 ホテル音羽ノ森

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update:2019.09.21 BLOG

信州味噌づくり体験をしてきました!

皆様は軽井沢の観光といえば何を思い浮かべますか?

お買い物やカフェ巡りなどでしょうか。もちろんどれも楽しいですが、今回はなかなか体験できない「軽井沢の過ごし方」をご紹介します。

 

こちら、ホテルから徒歩5分ほどの距離にある「ぽんぽん」というお店。こちらでなんと“信州味噌づくり体験”ができるということで、早速ホテルスタッフ2人で体験をしてきました!

 

こちらのお店「ぽんぽん」は、味噌づくり体験だけではなく、織物体験やパワーストーンクラフト体験も行っていて、宝石箱のような可愛らしいお店です。

 

そんな「ぽんぽん」で今回は1kgの味噌づくり体験をさせていただきました!

まずお茶をいただきながら味噌や材料についてのお話をお聞きしました。味噌の種類について今まで違いなどを気にしたことがありませんでしたが、作り方に大きな違いがあることがわかり勉強になりました。実際に体験に入ってみると、ワクワクする体験がいっぱいでした!

大豆をつぶすのはうどんを作るときのように踏んでつぶします。その時の踏み心地のなんともいえない気持ち良さ!

大豆をつぶした後は米麹と塩と混ぜていくのですが、混ぜていくうちに米麹のいい香りが漂ってきて、とてもワクワクした気持ちになりました。

最後は袋に詰めて作成日とコメントや名前をラベルに書いて出来上がりです。

私はホテルの名前を借りて、『音羽みそ』と名付けました!

味噌づくりはとても難しいイメージがありましたが、とても簡単でわいわいとお話をしながら作ることができてすごく楽しかったです!

軽井沢はとても涼しいので、発酵して食べごろになるのに1年かかるそうですが、東京などの温かい地域なら7、8ヶ月ほどで食べごろになるそうです。今から味噌が完成する1年後がとても楽しみです!

 

この味噌づくり体験を是非皆様にもおすすめしたいと思い、「“信州味噌”作り体験プラン」を作りました!

期間は2019年9月24日~2020年3月31日になります。

味噌づくり体験を通常1kg3500円のところ2500円で体験できます。また、織物体験やパワーストーンクラフト体験を10%割引で行うこともできますよ!

軽井沢への旅の思い出に味噌づくり体験はいかかがですか?

ご予約、お問い合わせはホテルへ直接お電話にてご連絡ください。

皆様からのご連絡をお待ちしております♪

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